Qualitativ hochwertige Lebensmittel, die im Einklang mit der Natur hergestellt werden, sind wichtig für unsere Lebensqualität in Europa. Dafür steht Bio-Landwirtschaft und dafür soll mit den EU-Bio-Awards Bewusstsein geschaffen werden. Drei der acht Gewinnerprojekte kommen aus dem Bio-Vorzeigeland Österreich.
In Österreich werden rund 28 Prozent der Flächen biologisch bewirtschaftet, was uns zu echten Bio-Pionieren macht. Diese Tatsache wurde heute bei den EU-Bio-Awards honoriert, wo drei von acht Awards nach Österreich wandern. Simone Schmiedtbauer, die für das Europaparlament in der Jury sitzt gratuliert den Gewinnern: „Ohne engagierte Landwirtinnen und Landwirte, Unternehmerinnen und Unternehmer und ohne die richtigen Rahmenbedingungen in den Gemeinden und Regionen hätten wir den erfolgreichen Weg Österreichs hin zu mehr Bio nicht umsetzen können. Ich danke ihnen stellvertretend für alle, die sich für eine erfolgreiche Bio-Landwirtschaft in Österreich einsetzen.“
„Die biologische Landwirtschaft kann aber nur gemeinsam mit der Nachfrage wachsen, daher sind gerade Betriebe wie die Luftburg in Wien, das als europaweit bestes Bio-Gasthaus ausgezeichnet wurde, für den Ausbau von Bio unerlässlich. Dank engagierten Unternehmerinnen und Unternehmern, wie der Familie Kolarik, profitiert die gesamte Bio-Wertschöpfungskette. Dieser Vorzeigebetrieb wurde völlig zurecht heute für seine europaweite Spitzenleistung geehrt“, sagt Schmiedtbauer.
Paul Kolarik, der das Unternehmen Luftburg leitet, sagt: „Die Freude über diese besondere Auszeichnung auf europäischer Ebene ist riesengroß. Immerhin geht es hier um unser Lebens- oder – besser gesagt – Familienwerk. Wir haben die Pandemie genutzt, uns neu zu erfinden, haben als größtes vollzertifiziertes Bio-Restaurant der Welt nach den Lockdowns wieder geöffnet. Dieser Preis ist eine Bestätigung, dass der Weg, den wir in den letzten Jahren eingeschlagen haben, der richtige ist. Wir sind gerne Vorreiter und hoffen auf noch mehr Gleichgesinnte in der Tourismusbranche.“ Er hat den Preis für sein Unternehmen im Rahmen einer feierlichen Zeremonie von der Europaabgeordneten Simone Schmiedtbauer entgegengenommen.
„Als Chefverhandlerin des EU-Bio-Aktionsplans ist mir die Zukunft der Bio-Landwirtschaft natürlich eine Herzensangelegenheit. Besonders freue ich mich, dass ich heute als Mitglied der Jury für die EU-Bio-Awards gleich drei Landsleute ehren darf. Ich gratuliere allen Gewinnern zu dieser großartigen Leistung, die in Brüssel honoriert wurde“, sagt Europaabgeordnete Simone Schmiedtbauer. Neben der Luftburg als bestes Bio-Restaurant wurde die Stadt Wien als beste Bio-Stadt und das Burgenland als beste Bio-Region ausgezeichnet.
Foto: Büro Schmiedtbauer